Прокуратуры РБ:

В Г. УФЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРОКУРАТУРЫ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ НЕВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ООО "УФАНЕФТЕМАШ"


30 Января 2020

Прокуратура Кировского района г. Уфы на основании обращений работников провела проверку трудового законодательства в ООО «Уфанефтемаш».
Установлено, что директор общества с января по ноябрь 2019 года допустил задолженность по зарплате перед 122 работниками, не выплачивая её частично более 3 месяцев. Общая сумма долга составила более 2,1 млн. рублей.
При этом фирма, вместо расчета с сотрудниками, направила имеющиеся ресурсы на хозяйственные нужды, не связанные с оплатой труда.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки.
По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
Кроме того, по постановлению прокуратуры юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) в виде штрафа в размере 35 тыс. рублей.
С целью восстановления прав граждан на своевременную оплату труда прокуратура обратилась в суд с заявлениями о взыскании задолженности, которые судом удовлетворены, внесла руководству предприятия представление об устранении выявленных нарушений.
В настоящее время задолженность в размере 2 млн. рублей погашена.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле надзорного ведомства.



версия для печати

Контактная информация