Прокуратуры РБ:

ПОСЛЕ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ УВОЛИЛСЯ С ДОЛЖНОСТИ


1 Августа 2019

Прокуратура Кировского района г. Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в МУП «Чишмыэнергосервис».
Установлено, что в ноябре прошлого года Госкомитет республики по тарифам выявил, что указанная организация не раскрыла информацию о своей деятельности на сайте ведомства. За это ей грозил штраф по ст. 19.8.1 КоАП РФ в размере до полумиллиона рублей.
При личной встрече с директором предприятия в его служебном кабинете проверяющая предложила за взятку в 15 тыс. рублей не привлекать компанию к ответственности. Вместо того, чтобы сообщить о данном факте в правоохранительные органы, руководитель фирмы в тот же день передал контролеру данную сумму.
Спустя несколько месяцев сотрудница комитета была уличена в других фактах коррупции и подверглась уголовному преследованию. Узнав об этом, директор МУП «Чишмыэнергосервис» написал явку с повинной.
По факту нарушения законодательства о противодействии коррупции руководителем теплоснабжающей компании, прокуратура района внесла представление в Чишминский поссовет. В нем надзорное ведомство потребовало рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего пребывания директора в указанной должности.
Когда администрация ограничилась лишь объявлением ему выговора, прокуратура потребовала вернуться к рассмотрению акта прокурорского реагирования. После этого руководитель предприятия освободил данную должность.
Кроме того, надзорное ведомство возбудило в отношении организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
По итогам его рассмотрения мировой судья наложил на компанию штраф в 500 тыс. рублей. В настоящее время компания уплатила указанную сумму в бюджет.


версия для печати

Контактная информация